國際空運

亞太地區航空業推出各種自救措施以渡過難關國際空運航線的佈局

關鍵字:
發佈時間 :2021-01-04
文字【

  國際空運規劃書據瞭解亞太地區被稱為是全球航空業的“增長極”,航空公司運載的旅客量佔到全球的40%。波音和空客計劃生產的飛機大部分都是要交付給亞太航空公司的。只不過新冠肺炎疫情讓一切都停滯下來,很多蓬勃發展的航空公司掙扎在生死邊緣。航空公司必須要依靠政府補貼,實行停飛、重組、減薪、裁員等斷臂自救的措施來擺脱困境。
 
  新加坡:發行債券籌集資金
 
  東南亞的新加坡航空公司持續多年被評為世界最佳航空公司前三名。然而作為城市國家,沒有國內航班支撐,新加坡航空受到的打擊尤其嚴重。紅酒可以國際空運嗎
 
  新加坡航空集團2020年11月6日公佈的統計數據表明,鑑於旅客量下降98.9%,新航在截止到8月底的上半財年淨虧損34.67億新元(約合173.36億元人民幣)。因而,新航兩次發行債券及發售附件股,籌集96.5億新元(約合482.5億元人民幣)資金,並在9月份宣告裁員4300人。新加坡政府承擔了該領域高達75%的工資發放。據新加坡交通部長王乙康指出,首要任務便是儘快與外界再次建立聯繫,用“西天取經”的精神重振世界航空樞紐地位。
 
  韓國:開源節流客機改貨機
 
  韓國一共有2家大型航空公司和7家廉價航空公司。2020年第二季度,韓國9家航空公司的國際和國內航線旅客人數僅有557萬人,同比驟減76.4%。這其中,國際航線因新冠疫情受到重挫,旅客人數更加是減少了97.8%。
 
  為了能開源節流,各家航空公司相繼投身貨運物流服務,韓國國土交通部也制定客機貨運物流相關的安全運營基準,積極提供政策支持。蜜袋鼯國際空運實際上不止是韓國,新加坡航空公司也加大力度推進“客機改貨機”,新航科技計劃每年將改造25到30架舊客機。
 
  除此之外,在韓國政府的助推之下,大韓航空計劃收購韓亞航空。收購成功之後,大韓航空將躍居全球前十大航空公司,然而這也引發了各界關於行業壟斷的擔憂。
 
  澳大利亞、新西蘭:停飛重組裁員出售
 
  澳大利亞、新西蘭兩國航空業的情況同樣的糟糕。澳大利亞兩大航空公司澳洲航空和維珍航空損失近150億元人民幣。福州國際空運隔天到新西蘭最大的航空樞紐奧克蘭機場的航班從平均每星期2000班下降到100班。兩國航空公司必須要封存一半以上的飛機、裁員30%、申請政府補貼,有的航空公司甚至是掙扎在破產邊緣,而被迫出售。
 
  印度:重啓國內航線緩解壓力
 
  在南亞,印度航空業及相關的領域損失了約300萬個工作機會。迫於經濟壓力,印度早在2020年5月就重啓國內航班。印度民航部門試圖在2021年1月後重啓國際航班,然而亦同時擔心,受到疫情影響不少國家未必會向印度開放國際航線。
 
  根據國際航空運輸協會表示,伴隨着疫苗的出現,航空公司預計至少要到2021年第四季度現金流才會轉虧為盈,到2024年才會恢復到疫情前水平,航空業復甦之路艱難而漫長。國際空運航線的佈局